.

Питание пожилых людей

Основные принципы оптимального питания пожилых людей таковы.
1. Соответствие поступающих с пищей калорий их расходованию на энергетические нужды.Именно переедание зачастую становится причиной нарушения здоровья.Недаром в Древнем Риме на могиле человека,прожившего 112 лет,была надпись:"Он ел и пил в меру".
2. Антисклеротическая направленность рациона.Как известно,основной причиной заболеваний и смертности пожилых людей являются атеросклеротические поражения сосудов.В то же время установлено,что при питание играет важную роль как в возникновении этого заболевания,так и в разрушении атеросклеротических бляшек.С помощью диеты удавалось добиться рассасывания холестериновых отложений в сосудах и,напротив,нарушения в питании,в частности избыточное использование животного жира,вызывали прогрессирование атеросклеротического процесса.
Антисклеротическая направленность рациона,помимо снижения количества животного жира и калорийности,предусматривает введение в пищу в достаточном количестве полиненасыщенных жирных кислот,фосфолипидов,ситостеролов,содержащихся в растительных маслах.Увеличение в рационе так называемых липотропных веществ,содержащихся в твороге,кисломолочных и морских продуктах,а также пищевых волокон,которыми богаты овощи и фрукты,заметно снижает уровень холестерина в крови,препятствуя его отложению на сосудистые стенки.
3. Максимальное разнообразие рациона для его оптимальной сбалансированности и введения в достаточном количестве всех незаменимых пищевых веществ.Для этого необходимо включать в рацион все продукты:рыбу,морепродукты,растительные масла (кукурузное,соевое,льняное,подсолнечное),разнообразные овощи и фрукты,молочные и кисломолочные продукты,крупяные изделия,мясо.
4. Достаточное для потребностей организма содержание в пище витаминов и минеральных веществ.Для этого помимо включения в суточный набор продуктов,содержащих большое количество витаминов,необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки.При нарушении их содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.По той же причине нецелесообразно пожилым людям часто употреблять консервированные продукты,концентраты,так как в процессе технологической обработки витамины в них частично или полностью отсутствуют.
Прочное место в питании пожилых людей должны занять сырые овощи и фрукты,желательно в течении всего года.Сырые фрукты и овощи,соки из них,а также сухофрукты обеспечивают рацион необходимым количеством минеральных веществ.А вот использование поваренной соли,способствующей повышению артериального давления,задержке жидкости в организме и затруднению работы сердца,следует ограничить и не увлекаться соленой пищей-сельдью,солеными огурцами,грибами и др.Поваренной соли рекомендуется не более 10г в день.
5. Использование пищевых продуктов и блюд,легко перевариваемых и усвояемых,поскольку активность пищеварительных ферментов в пожилом возрасте снижена.Именно поэтому надо отдавать предпочтение рыбным и молочным,а не мясным продуктам,так как первые легче поддаются воздействию ферментов,легче перевариваются и усваиваются.Не стоит часто и помногу употреблять копчености,грибы,бобовые- эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.

в начало