.

Лечебное питание

Лечебное питание назначает врач в зависимости от заболевания и общего состояния организма.В каждом конкретном случае врач-диетолог подскажет,как лучше готовить пищу.
Лечебных диет много.Министерством здравоохранения РФ утверждено 15 основных (каждая имеет свой номер:0,1,2,3 и т.д.) и ряд дополнительных диет (например 4а,5а и т.д.)
Принципы приготовления диетических блюд
Принципы эти основаны на подборе продуктов определенного состава и качества в соответствии с врачебными рекомендациями.Задача диетического питания - снизит действие химических и механических раздражителей.
К примеру,из мясных продуктов рекомендуется использовать тощую говядину или телятину,нежирные птицу и рыбу.Свинина в диетах запрещена (кроме диеты 15).В одних диетах ограничивается употребление черного хлеба,в других - белого,могут исключаться яйца,печень и т.д.
К химическим раздражителямотносятся продукты химического разложения белка и углеводов,азотистые экстрактивные вещества,входящие в состав специй и приправ.К наиболее сильным раздражителям относятся алкоголь,кофеин,а также в больших количествах - поваренная соль,простые сахара и органические кислоты.Их ограничение в диетических блюдах обязательно.
К механическим раздражителям относятся клетчатка и некоторые другие неусваиваемые компоненты клеточных стенок (лигнин,гемицеллюлозы) в растительных продуктах,соединительные ткани и кожа животных продуктов,а также вещества,образующиеся при жаренье.Даже то,как нарезан продукт,влияет на работу желудочно-кишечного тракта:грубая пища вызывает более сильную реакцию.Поэтому в диетическом питании,чтобы уменьшить содержание механических раздражителей,используют измельчение и мягкую тепловую обработку.
Чтобы измельчить мясные продукты,освобожденные от жил и хрящей,их несколько раз пропускают через мясорубку.Для круп часто практикуют предварительное разваривание в воде с последующим процеживанием полученного отвара.При этом на фильтрующей ткани остается много нерастворимых клеточных оболочек - отходов (около 25%).Вот почему для приготовления слизистых блюд,если есть возможность,крупы заменяют соответствующим видом муки (рисовой,гречневой,овсяной).Тепловая обработка должна быть мягкой,как правило,это варка или тушение,жаренье запрещено - румяная корочка раздражающе действует на стенки желудка.
Для облегчения разваривания большинство круп (кроме манки) сначала варят предварительно в подсоленной воде,после чего отвар сливают и основную варку продолжают в молоке или смеси молока с водой (1:1).Для получения слизистых каш их дольше варят с количеством жидкости,необходимым для получения жидких каш.
Первые блюда готовятся на воде или на овощных отварах,но не на бульонах.Более того,если готовят тушеные,запеченые или слегка жареные мясные блюда,то мясо предварительно варят до полной готовности или полуготовности,а потом уже тушат или жарят.При этом саму варку проводят по-особому.Чтобы сохранить пищевые вещества,продукт стараются варить в минимальном количестве воды и большим куском.Если хотят совсем исключить химические раздражители,то воды наливают в 2-3 раза больше,а сам продукт измельчают.Варку начинают в холодной воде.Для удаления экстрактивных веществ эффективна и варка на пару.
Паровые котлеты в основном обеспечивают механическое,а не химическое щажение.Пищевые и экстрактивные вещества из них извлекаются меньше,чем из соответствующего куска мяса.Дело в том,что значительная их часть задерживается хлебом,добавленным в котлеты,и почти не извлекается от туда паром.
Итак,много раздражающих экстрактивных веществ в бульонах из грибов,мяса,рыбы и птицы.Много тяжело перевариемой клетчатки в грибах,сырой редьке,редисе,луке,чесноке,а химических раздражителей - в соленой,копченой и вяленой рыбе.Алкоголь,кофе,шоколад должны быть исключены из диетического питания.
И еще заметим,что лечебный эффект от диеты никогда не бывает быстрым.В лучшем случае он проявляется через 3 недели,а чаще - через месяц.Хоть медленно,но зато верно и без вредных последствий.

в начало