.

Полезно ли голодание?

В процессе развития у далеких предков человека выработалась и генетически закрепилась способность переносить относительно длинные периоды голодания,что давало им значительное преимущество в борьбе за существование перед другими животными.Современный человек унаследовал эту способность,хотя в наше время насущная необходимость в ней исчезла.
Длительное голодание человека возможно,но нежелательно,так как во время голодания в обмене веществ возникает целый ряд изменений,причем некоторые из них полностью необратимы.Специальные исследования,проведенные в Институте питания РАМН,а также многочисленные данные во всем мире показали,что полное голодание не наносит существенного вреда здоровью человека в течении 1-2 суток,но более длительное может вызывать нежелательные изменения в процессах обмена веществ.
Полное голодание совместимо с жизнью в течении примерно 40 дней(когда масса тела снижается в среднем более чем на 40%).К исходу этого срока ликвидируются запасы пластического "строительного" материала,и,несмотря на большую экономичность процессов обмена веществ,которая наблюдается при голодании,организм начинает активно расходовать жизненно необходимые белки,вслед за этим наступает его разрушение,приводящее к смерти.
В процессе голодания быстрее всего исчерпываются запасы углеводов,это относится к гликогену печени и мышц,который является энергетическим резервом организма.После уничтожения углеводов начинают использоваться жиры и так называемые лабильные белки,то есть белки,без определенной части которых организм может существовать.Это в первуб очередь относится к сократительным белкам мышц,резерв которых в организме достаточно велик.
Через 5-7 дней после начала голодания энергетические потребности организма уже полностью удовлетворяются за счет резервного жира,а лабильные белки используются почти исключительно для пластических целей.При такой перестройке обмена веществ наступает довольно серьезное кризисное состояние организма,связанное с усиленным образованием так называемых кетоновых тел-продуктов неполного окисления жира.Содержание кетоновых тел может резко возрастать в крови и моче голодающего человека,т.е. приводить к симптому,характерному для больных сахарным диабетом,с той,однако,разницей,что концентрация глюкозы в крови в данном случае не повышена.Усиленное образование кетоновых тел может приводить к возникновению симптома,названного ацидозом.
При дальнейшем голодании ферментные системы организма постепенно приспосабливаются к усиленному образованию кетоновых тел и начинают осуществлять их полное дальнейшее окисление(до углекислого газа и воды).
Люди с избыточной массой тела или страдающие ожирением тяжелее других переносят полное голодание,как это не кажется парадоксальным.Установлено,что усиленное накопление жира в жировой ткани происходит у тех людей,у которых ослаблены процессы использования запасного жира.В этих случаях отмечается инертность обменных процессов,в которых должны быть задействованы резервные жиры,и вообще некоторое замедление процессов окисления жиров в организме.Поэтому организм с излишней массой во время полного голодания,лишившись запасных углеводов,с большим трудом приспосабливается к использованию резервных жиров в качестве источника энергии и в большей степени расходует собственные белки,которые в этом случае тратятся не только для пластических,но и для энергетических целей.
И самое главное- голодание для лечения ожирения оказалось малоэффективным,так как после прохождения этого курса больные чаще всего быстрее набирают вес,чем при обычной диетотерапии.
И так,полезно ли лечебное голодание?Исследования убедительно показали,что абсолютное большинство болезней,которые пытаются лечить голоданием,можно более эфективно и без осложнений вылечить обычной лечебной диетой в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

в начало